Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Nelle alpi Piemontesi e per la precisione a Pomaretto, in val Germanasca, l’azienda Bernard produce liquori da erbe e fiori di montagna, utilizzando acqua di fonte, fiori ed erbe alpine e senza aggiungere aromi, né sintetici né naturali. Lo fa da più di 100 anni, da quel giorno nel 1902 quando Giacomo Bernard annotò la ricetta con cui creò la prima bottiglia di Barathier.
Su ogni etichetta delle bottiglie c’è scritto “Giacomo Bernard & Figli”. È stato bisnonno Giacomo a iniziare tutto, producendo gazzosa e liquori di erbe alpine, insieme ai figli Arturo e Fernando. Poi toccò a Giacomo, adesso a Enrico, che si arrampica in montagna a raccogliere erbe insieme a suo figlio. Si chiama Giacomo. Lo stesso nome di chi ha iniziato tutto. Perché l’azienda è fatta di radici.
Dal 1902 questa azienda familiare produce liquori artigianali fatti con erbe e fiori di montagna: il Barathier, il Genepi e il Genepi Blanc, il Rabarbaro, la Genzianella, il Serpoul, l'Amaretto, l'Arquebuse. Le botaniche utilizzate per i liquori arrivano dalle montagne delle Alpi Cozie, attorno a Pomaretto: fiori ed erbe che crescono spontanei su queste terre, o che vengono coltivati ad alta quota in modo del tutto naturale.
Le erbe e i fiori vengono raccolti da maggio a settembre, nel pieno dei loro profumi e dei loro sapori, in quello che viene chiamato "tempo balsamico", il momento breve e irripetibile di ogni stagione in cui quell’erba e quel fiore contengono la maggior quantità di sostanze attive. I fiori e le erbe vengono raccolti uno per uno, con le forbici, così le radici restano vive, pronte a far nascere altri fiori, per poi essere macerati (e non distillati).
La macerazione a freddo rispetta e mantiene puri i profumi e i sapori delle erbe e dei fiori di montagna: erbe e fiori vengono lasciati in infusione in acqua di sorgente e alcol di frumento europeo. In questo modo rilasciano lentamente e in modo assolutamente delicato i loro profumi, i loro sapori e il loro colore.
Tutti i liquori bernard non hanno mai visto un aroma, né naturale né artificiale.
Il profumo e il gusto dei prodotti sono quelli autentici e originali dei fiori e delle erbe che vengono raccolte, essiccate e messe a macerare. Per questo, l’azienda Bernard fa parte dei Maestri del Gusto selezionati da Slow Food, Camera di Commercio di Torino e Laboratorio Chimico della Camera di Commercio di Torino.
La bontà del Barathier si è diffusa casa per casa in queste valli, in Piemonte, e dovunque ci sia un estimatore delle cose buone di montagna, quelle che portano con sé i profumi e i sapori delle Alpi su cui nascono. E così ogni volta che apri la bottiglia di Barathier e senti quel profumo di erbe e fiori alpini, capisci che è bello avere un segreto da tramandare.