Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Il Salone del Gusto – Terra Madre, che si terrà anche quest’anno al Parco Dora, è un evento di rilevanza internazionale dedicato alla scoperta dei sapori del mondo, ma anche un’occasione per valorizzare le imprese locali e promuovere la cultura del cibo sostenibile.
Il Laboratorio Alte Valli, un progetto di CNA Torino (Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa), sarà presente con una serie di degustazioni presso lo stand della Camera di Commercio di Torino (stand F57). Le attività daranno spazio alle aziende aderenti alla rete, valorizzandone i prodotti d’eccellenza attraverso tre appuntamenti dedicati al pubblico e agli operatori del settore.
Programma delle degustazioni:
Venerdì 27 settembre, ore 16.00 – 17.00 presso lo Spazio Incontri: Business Club – Degustazione di vini, "I vini di Laboratorio Alte Valli: vigneti, vitigni e produttori delle valli di Susa e del Pinerolese"
Degustazione di vini, rivolta in particolare agli operatori del settore ristorativo, che vede protagoniste quattro aziende vitivinicole del Laboratorio Alte Valli. L’evento è curato dalla Camera di Commercio di Torino.
Aziende partecipanti:
Az. Agricola Martina, Giaglione – Giancarlo Martina
Az. Agricola 'l Garbin, Chiomonte – Andrea Croce
Az. Vinicola Cantina Dellerba, Pinerolo – Alex Dellerba
Az. Agricola Giro di Vite, Pinerolo – Luca Ciardossin
Venerdì 27 settembre, ore 17.00 – 18.00 presso la Piazza del Gusto: I sapori artigiani del Laboratorio Alte Valli
Un viaggio nei sapori autentici delle produzioni artigianali, con degustazioni guidate dalle aziende partecipanti. Un evento per 30-40 persone, dove imprenditori locali raccontano le loro storie e offrono assaggi delle loro specialità.
Aziende partecipanti:
Birrificio Gilac, Rivoli
Biscotti Dalbon, Pinerolo
Il Sorriso - Le delizie del ponte, Giaveno
Albergian (confetture e liquori), Pinerolo
Giuliano Bosio (vino), Almese
Lunedì 30 settembre, ore 11.00 – 12.00 presso la Piazza del Gusto: Turismo ed enogastronomia nelle Alte Valli
Presentazione della bag del Laboratorio Alte Valli, contenente prodotti tipici del territorio. La bag, già gadget ufficiale de La Pellegrina Bike Marathon, nasce dalla sinergia delle eccellenze locali. Durante la degustazione ci saranno due interventi con approfondimenti sui legami tra turismo ed enogastronomia nelle Valli di Susa: Luca Giai, giornalista e assessore con le deleghe fiere e prodotti locali dell’Unione Montana Bassa Valle di Susa; Fulvio Tosco, Presidente ASD Guide Discovery Valsusa – Patron de La Pellegrina Bike Marathon.
Prodotti della bag:
Biscotto del Pellegrino, realizzato dai panifici Favro di Susa e Marzo di Venaus, con farina di castagne del Mulino Val Susa di Bruzolo
Birra artigianale al miele del Birrificio San Michele di Sant'Ambrogio di Torino
Genepy della Distilleria Erboristica Alpina di Susa
La bag è fornita da Sapem Cartificio di Borgone Susa.
Per partecipare alle degustazioni occorre registrarsi gratuitamente ricercando gli appuntamenti al link Gli eventi dei partner - Terra Madre Salone del Gusto 2024
Laboratorio Alte Valli: Laboratorio Alte Valli è un progetto di valorizzazione dei territori, delle imprese e dei prodotti che caratterizzano le Valli di Susa, del Sangone e del Pinerolese. Una vetrina delle eccellenze artigianali ed enogastronomiche locali, una guida per chi vuole scoprire e vivere a pieno questa porzione di Alpi occidentali ammirandone arte e natura. La storia di queste valli è anche la storia degli uomini e delle donne che le hanno abitate, lavorandone con passione la terra e interagendo con la montagna, tramandandone i saperi e custodendo le tradizioni che ancora oggi le rendono vive.
https://www.laboratorioaltevalli.it/
Per maggiori informazioni:
rbeltrame@cna-to.it