Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Vi accompagnamo nella preparazione del Pollo alla birra e del Pandolce alla birra con frutta secca. Ma, attenzione!, la birra deve essere artigianale!
POLLO ALLA BIRRA
Difficoltà: bassa
Costo: economico
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Porzioni: 4 persone
INGREDIENTI
-
8 fusi di pollo (peso totale circa 1 kg)
-
330 ml di birra chiara
-
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
-
1 spicchio d'aglio
-
erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo)
-
sale
-
farina
PREPARAZIONE
Sciacquate ed asciugate bene i fusi di pollo, quindi infarinateli eliminando bene tutto l'eccesso di farina. Fate rosolare i fusi di pollo in una padella con l'olio, rigirandoli finchè saranno ben dorati da tutti i lati. Salate e unite quindi lo spicchio d'aglio e tutte le erbe aromatiche tritate finemente.
Bagnate con la birra, lasciate evaporare la parte alcolica per un paio di minuti, quindi mettete il coperchio e fate cuocere per circa mezz'ora. Alla fine il sugo dovrà restringersi lasciando una deliziosa cremina, se a fine cottura dovesse essere ancora troppo liquido togliete il coperchio e lasciatelo evaporare a fiamma viva prima di servire il pollo alla birra ben caldo.
LEGGI ANCHE: La birra artigianale: cruda e non filtrata mantiene intatti i benefici nutrizionali
PANDOLCE ALLA BIRRA CON FRUTTA SECCA
Difficoltà: bassa
Costo: medio
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 1 ora
Porzioni: 6 porzioni
INGREDIENTI
-
250 g di farina
-
100 g di zucchero
-
75 g di burro
-
1 uovo
-
50 ml di birra chiara
-
1 bustina di lievito
-
1 limone non trattato
-
1 pizzico di sale
-
100 g di frutta secca mista con uvetta
PREPARAZIONE
In un pentolino fate fondere il burro a fuoco basso facendo attenzione che non frigga. In una terrina setacciate la farina, poi unite il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattata di mezzo limone non trattato. Aggiungete il burro fuso lasciato un po' intiepidire, l'uovo intero e iniziate a mescolare con un cucchiaio. Unite anche la birra ed impastare con le mani, lavorando inizialmente nella ciotola e poi sulla spianatoia infarinata.
Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungete la frutta secca tritata grossolanamente con il coltello, quindi amalgamate bene il tutto e formate con le mani una pagnotta bassa e tonda.
Mettetela in una teglia rivestita di carta forno e praticate un taglio a croce in superficie. Infornate il pandolce alla birra a 160° C e lasciatelo cuocere per un'ora, quindi sfornatelo e lasciatelo raffreddare prima di servirlo.
Ricetta tratta da La Valle dei Sapori, opuscolo ed e-book dedicato da Laboratorio Alte Valli ai prodotti, alle aziende ed alle ricette delle nostre valli.