Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Domenica 29 settembre, la piazza di Avigliana celebra la bionda di Drubiaglio con una sagra dedicata:
Il GUSTO di SAPERE, MANGIANDO dal SALATO al DOLCE
piazza Conte Rosso - piazzetta ex pretura e Giardino delle Donne
Ore 09.00: Apertura al pubblico del Mercato con oltre 40 produttori
Ore 10.00: INAUGURAZIONE
- Sfilata della Corte del Conte Rosso con sbandieratori e Musici di Avigliana
- Esposizione: storia della Cipolla Bionda e Piatta di Drubiaglio
- Mostra del pittore incisore Vinicio Perugia “La Stella dei Poveri”
- La cipolla nell’arte: Mostra nella Sala Consiliare del Comune
Ore 10.30 CONFERENZA in Sala Consiliare
“Coltivare il paesaggio per salvarlo”
Ode alla Cipolla Bionda Piatta di Drubiaglio
Modera: Andrea Di Bella
- Ore 10:30 Saluti del Sindaco della Città di Avigliana Andrea Archinà.
- Ore 10:45 Andrea Remoto, Assessore Agricoltura. Breve cronistoria della "Bionda".
- Ore 11:00 Luca Giai, Unione Montana Valle di Susa. il G.A.L. (Gruppo di Azione Locale) e il Distretto del Cibo.
- Ore 11:15 Roberto Bellei, Perito Agrario. La “bionda” figlia di Madre Terra e di Padre Cielo.
- Ore 11:30 Marilena Gally, Capo Delegazione F.A.I. Valle di Susa. Lo sguardo del F.A.I.
- Ore 11:45 Roberto Sambo, Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta. I Presìdi Slow Food e presentazione accordo Slow Food e F.A.I.
La Bionda è in tavola!
in Piazza Conte Rosso: dalle 12:00 alle 14:00
Gran "Risotto del Presidio" alla cipolla bionda.
A cura dell’Associazione Cuochi della Mole, in collaborazione con la Proloco di Avigliana
Cibo di strada nel Giardino delle Donne: dalle 11:30 alle 20:00
- Le Miasse gourmet. Preparate dalla Condotta Slow Food della Val Chiusella.
- I Piccoli Produttori nel tuo panino. Appetitosi panini preparati dal Food-truck di “Mollica”.
- I Gofri di Marcello. Preparati da Marcello Drago, produttore del Presidio “Cipolla bionda piatta di Drubiaglio”.
- Le birre di GILAC. Spillate dai Maestri del Gusto del birrificio artigianale di Rivoli.
- Gelato alla cipolla! A cura dell’Azienda Agricola Cascina Bramante.
I laboratori del pomeriggio:
Ore 16:00
Laboratorio in piazza: Dolci Baci, per grandi e piccini.
Creazione di balsamo per labbra tutto naturale e al sapore di miele, a cura di “Beesù”.
0re 17:00
Laboratorio del Gusto, nella Sala Consiliare del Comune:
Cibi lontani da Paesi lontani - i sapori che non ti aspetti.
Direttamente dai produttori dei Presìdi Slow Food di Terra Madre.
Degustazione guidata dal responsabile Presìdi Slow Food Piemonte e Valle d’Aosta, Roberto Sambo.
Sarà inoltre possibile degustare piatti a base di “Cipolla Bionda Piatta di Drubiaglio” nei ristoranti aderenti all’iniziativa.
Indirizzo
- Avigliana
- Avigliana Avigliana TO
- Trova sulla mappa.