Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Ogni anno, nel secondo fine settimana di ottobre, si svolge a Condove l'ormai tradizionale "Fiera della Toma", evento di eccellenza nella promozione del formaggio prodotto in Valle di Susa e nella valorizzazione delle realtà agricole, artigianali e zootecnicche del territorio.
La Fiera, caratteristico momento d’incontro dei produttori del settore, per esporre e vendere il loro prodotto, realizzato in prevalenza negli alpeggi di montagna, ha assunto negli anni un ruolo centrale ed un significato anche simbolico, poiché fissa l'attenzione sul mondo dei prodotti caseari locali e sul principio di qualità, ma anche sulla necessità irrinunciabile di conservare e valorizzare il patrimonio culturale, economico e sociale rappresentato dall'agricoltura e dall'allevamento.
SCOPRI DI PIÙ: Il programma della Fiera della Toma
La Fiera della Toma, inserita nella rassegna enogastronomica valsusina "Gustovalsusa" si inserisce a pieno titolo nelle politiche di valorizzazione di prodotto e turistiche della Comunità Montana Val Susa e Val Sangone, dell'ATL e della Regione Piemonte, ma anche nelle linee di promozione della cultura locale perseguite da queste stesse istituzioni.
Nel corso delle varie edizioni la Fiera è ormai diventata un evento fondamentale nella vita della comunità valsusina, con i vari spettacoli musicali e teatrali, le mostre d’arte, le dimostrazioni di caseificazioni e degli antichi mestieri, e con il coinvolgimento delle associazioni locali.
Non mancano inoltre le occasioni di degustare prodotti tipici, anche sapientemente cucinati dai ristoratori locali.