Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Dolce valsusino e vaiese per eccellenza, il Canestrello è un tradizionale biscotto dal profumo di burro e agrumi; deve il suo nome al piemontese "canesterlè" (che significa "ingraticolare con canne", in riferimento al disegno dello stampo) e si ottiene cuocendo il suo impasto in speciali ferri a tenaglia riscaldati su fiamma.
Farina, zucchero, burro, uova e lievito diventano una pasta morbida che, divisa in piccole sfere, nelle tenaglie roventi sprigiona aromi senza tempo. Le dimensioni possono variare, come anche gli aromi: nella versione di Vaie, che è anche quella più tipica, ha l'inconfondibile sapore della scorza di limone grattugiata. Ma si può sperimentare anche al cacao, alla nocciola, al miele e al cocco.
Quella del Canestrello di Vaie è una ricetta oggi ben identificata da un marchio collettivo che ne definisce con precisione la composizione e l’aspetto, allo scopo di rendere più facile ed immediata l’identificazione del prodotto da parte del consumatore, con la garanzia di acquistare il vero Canestrello di Vaie.
Il marchio fissa inoltre la ricetta tradizionale e le modalità d’esecuzione del prodotto, che fa parte dei Prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Piemonte e del Paniere dei Prodotti Tipici della Provincia di Torino. I produttori possono anche confezionare canestrelli atipici, aromatizzati, più sottili o di diametro inferiore, ma su questi non potranno apporre il marchio.
La Sagra del Canestrello
A Vaie nel 1998, in linea con la tendenza a fare del prodotto tipico un’occasione di crescita per l’economia locale, si iniziò ad affiancare alla festa patronale di San Pancrazio la Sagra del Canestrello, che portò visibilità al prodotto facendolo uscire dalle cucine di famiglia.
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Poi l’Amministrazione comunale coinvolse i tre produttori di allora e la Confederazione nazionale dell’Artigianato nella definizione del marchio collettivo e del disciplinare. Il primo ha lo scopo di rendere più facile ed immediata l’identificazione del prodotto da parte del consumatore, con la garanzia di acquistare il vero Canestrello di Vaie; il secondo, elaborato con la collaborazione di tutti i soggetti coinvolti, fissa la ricetta tradizionale e le modalità d’esecuzione. I produttori, poi, possono anche confezionare canestrelli atipici, aromatizzati, più sottili o di diametro inferiore, ma su questi non potranno apporre il marchio.
Il Canestrello di Vaie inoltre fa parte del Paniere dei prodotti tipici della Provincia di Torino, insieme a quelli di Borgofranco d’Ivrea, Montanaro, Tonengo-Mazzè e Rondissone: ognuno con le sue peculiarità di gusto e forma, spessore, aromi e tradizioni.
Nel 2002 la Sagra del Canestrello di Vaie entra nella rassegna enogastronomica di territorio “Gustovalsusa” e da allora apre ogni anno una lunga serie di appuntamenti, riempiendo la seconda domenica di maggio con una grande Mostra mercato prodotti tipici, gastronomici e dell’artigianato che vede al centro la preparazione e la distribuzione di Canestrelli appena fatti.
Naturalmente ogni anno non può mancare il tradizionale concorso dedicato alle produzioni casalinghe, il Canestrello d’Oro, dedicato ai dolci tradizionali aromatizzati al limone, a cui nel tempo si sono affiancati il Canestrello Fantasia, riservato alle versioni aromatizzate in vari modi, e il Canestrello Junior, dedicato ai bambini.
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I produttori del "Canestrello di Vaie"
Ij Canestrei 'd Flaminia
Ij Canestrej ëd Nona Lucia
Panificio Fratelli Tonda