Laboratorio Alte Valli - Cuore innovativo
Agosto a Sestriere è Gusto in Quota, l’appuntamento biennale di presentazione dei prodotti del territorio, dei produttori protagonisti e dei turisti, frequentatori consumatori. Un’iniziativa nata dalla fertile e creativa mente di Ezio Giaj nell’alveo delle sue sensibilità verso il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico dei territori montani e del torinese e non solo, messo in atto con il Centro Arti e Tradizioni e il Consorzio Vittone e realizzato con la collaborazione del Comune di Sestriere, di Turismo Torino e Provincia, altri enti e la disponibilità di esperti, appassionati e produttori.
Una formula di incontro volta a far conoscere e scoprire risorse della terra, della produzione e della tavola tra tradizione e nuove imprese dedite alla coltivazione e alla lavorazione di quelle che diventano le bontà locali che è piaciuta subito e nel tempo ha riunito un pubblico eterogeneo con presenze costanti e di affezionati e nuovi frequentatori e curiosi e che continua nel segno del suo ideatore con un programma di due appuntamenti: domenica 11 e lunedì 12 agosto a Casa Olimpia alle 18 nella Sala Ezio Giaj con la conduzione di Alessandra Maritano.
Il primo incontro quello di domenica ha per titolo: “Aperitivo? Alla scoperta delle bollicine in montagna, tra Pinerolese e Val Sangone e Susa” introduce l’Avv. Alberto Negro Delegato di Pinerolo Accademia Italia della Cucina con la trattazione a cura dello Storico e Sommelier Prof. Ilario Manfredini affronterà le produzioni locali e la scoperta di eccellenze in questo campo presenti sul territorio. Con le bollicine si parlerà anche di salato e di dolce con l’Associazione Panificatori della Provincia di Torino, intervengono Dario Calcagno Tunin, Max Falco e Andrea Goitre Il secondo appuntamento di lunedì riguarderà un prodotto molto amato e richiesto, il miele. “Cosa probabilmente non conoscete sul miele: caratteristiche e proprietà” è il tema proposto con focus sui mieli della Val Chisone e di Pragelato, cenni storici e produzione. Introduce la giornalista Dott.ssa Alessandra Maritano, intervengono l’Avv. Alberto Negro Delegato di Pinerolo Accademia Italia della Cucina, la Prof.ssa Paola Ferrazzi – DISAFA – Università degli Studi di Torino – Direttrice della Rivista della Consociazione Apicoltori della Provincia di Torino Api & Flora, l’Arch. Luca Audibert Presidente del Consorzio Apicoltori Pragelato e la Dottoressa Consuelo Ferrier, produttrice di miele in alta Valle.
INFO
I due appuntamento del progetto Giaj&Maritano sono ad ingresso libero su prenotazione obbligatoria da effettuare presso l’Ufficio del Turismo di Via Pinerolo 7/b, o contattando il numero +39 0122.755444, info.sestriere@turismotorino.org.
Comune di Sestriere, Regione Piemonte, Città Metropolitana di Torino, Pro Loco Sestiere, Unione Montana Comuni Olimpici Via Lattea, Consorzio Turismo Sestriere, Accademia Italiana della Cucina delegazione di Pinerolo, Associazione Panificatori della Provincia di Torino, Consociazione Apicoltori della Provincia di Torino, Consorzio Apicoltori Pragelato.