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Sabato 19 e domenica 20 ottobre 2024 a Coazze ritorna la tradizionale Festa Rurale del Cevrin.
Ci sono tante cose per cui è conosciuta Coazze e una di queste è un prodotto delle sue montagne: il Cevrin di Coazze. Formaggio presidio Slow Food dal sapore deciso, nasce su pascoli certificati, grazie al latte di mucche e capre selezionate e grazie soprattutto al lavoro di caseificazione tramandato da generazioni.
Il Cevrin, il cui nome deriva da come si dice capra in dialetto coazzese, ceura, viene prodotto da sempre, in quanto è nato per non sprecare il latte in attesa del ritorno a valle degli animali. Si tratta di una robiola, o toma, dalla consistenza a pasta molle, con un colore che varia dal bianco avorio al giallo consistente. La crosta è giallo-ambrata-arancione, con piccole vene di muffitura grigia, umida al tatto.
La forma tonda, del diametro di circa venti centimetrie di altezza iniziale circa dieci, ha un peso variabile tra gli otto etti e il chilo e mezzo. Il profumo e il sapore di ogni singola forma dipendono dal tipo di erba e di fiori da pascolo di montagna; spesso si tratta di erbe benefiche o medicinali, e si tratta pur sempre di territori protetti in quanto rientrano nell’ambito del Parco Naturale Orsiera Rocciavré.
A produrre il prezioso latte, le mucche di razza Barà Pustertaler, originaria del Trentino ma con un ceppo in Piemonte, proprio nelle Valli Sangone, Susa e Chisone e le capre Camosciate delle Alpi: entrambe le razze sono molto resistenti al clima di montagna.
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Per celebrare questo formaggio così particolare, il Comune di Coazze organizza ogni anno nel mese di ottobre la Festa Rurale del Cevrin di Coazze, fiera dei prodotti di qualità e delle tradizioni alpine, che quest’anno è entrata anche nel circuito Fieramente della Regione Piemonte.
Ricco il programma, che prevede anche menù a tema in tutti i ristoranti e le pizzerie del territorio.
Questo il programma nel dettaglio:
Si comincia venerdì 18 con la serata “Quando don Gianni parlava, tutti lo seguivano” dedicata alla memoria di don Gianni Gili, parroco di Indiritto, e in particolare del suo lavoro di ristrutturazione della cappella del Colle Bione; appuntamento alle 20,30 presso l’Ecomuseo Alta Val Sangone in viale Italia ’61 n. 3 con la proiezione di un video dedicato e il canto insieme.
Sabato 19 appuntamento con lo sport: a partire dalle 13.30 con ritrovo presso Chalet dei Cusinot in viale Italia ’61 n. 72 la V edizione della Ceurot Run, corsa o camminata non competitiva per bambini e dalle 14,30 per la VI edizione della CeuRun, corsa o camminata non competitiva per adulti lungo l’anello del Running Park Coazze. A fine gara, estrazione tra tutti i partecipanti di premi offerti dalle attività commerciali coazzesi.
Alle 15,30 presso il campo da bocce del parco comunale (via Matteotti 4) gara di tiro alla satula organizzata dalla Pro loco Coazze. Iscrizioni a offerta libera a partire dalle 15. Premio per i primi tre classificati, gadget in omaggio a tutti i partecipanti. In caso di maltempo la gara verrà rinviata.
Dalle 20 presso il Palafeste (Parco Comunale, Via Matteotti n. 4) La notte delle ceure : Aperitivo Rurale, musica live con il duo Le Cicale, giochi “La ruota alcolica” e “Indovina il peso del Cevrin” e a partire dalle 23 serata disco con Bea Rocci dj. A cura della Pro loco. Ingresso libero.
Il clou della festa, con le bancarelle e tante iniziative, è domenica 20 ottobre. Inaugurazione alle 10 in piazza della Vittoria con l’esibizione della Banda Filarmonica di Coazze e del Gruppo Majorettes Happy Blue.
Per tutta la giornata lungo Viale Italia ‘61 e nelle piazze del paese esposizione di prodotti agro-alimentari e gastronomici di qualità dei territori alpini; bancarelle dell’artigianato artistico e d’eccellenza; stand di ristorazione e street food con prodotti tipici; artigianato del legno con scuole d’intaglio; esposizione dei tradizionali rudùn (campanacci); filatura e tessitura tradizionale a cura del gruppo I nostri Antichi Mestieri; stand Aree Protette Alpi Cozie.
Dalle ore 10 presso l’Ecomuseo dell’Alta Val Sangone “La filiera del latte e del formaggio”: mostra degli ingredienti e delle combinazioni dei prodotti caseari, a cura del MUSEP di Pinerolo e dell’Ecomuseo dell’Alta Valsangone.
In piazza I Maggio giochi gonfiabili per bambini; in piazza De Vitis “Pompieropoli” per i bambini a cura del Distaccamento dei Vigili del Fuoco Volontari di Giaveno.
Alle 11 in viale Italia ’61 dimostrazione di caseificazione a cura delle Aree Protette Alpi Cozie. Alle 11,30 in piazza Cordero di Pamparato dimostrazione di calata in barella, a cura del Soccorso alpino Speleologico Piemontese; una mostra dedicata ai 70 anni del Soccorso Alpino è aperta dalle 14 presso la palestra De Fernex e alle 14 la sezione della Val Sangone apre al pubblico la palestra di arrampicata.
Alle 15 con ritrovo davanti all’Ufficio turistico, “An girula per Cuàse”, passeggiata in paese “Coazze dai Feyditi ai giorni nostri”, con visite e cenni storici a cura di Michele Rege, partecipazione libera. Visita in particolare alla Villa del Conte, sede del palazzo municipale. Alle 15 in viale Italia ’61 “Il buon pane di Coazze”: laboratorio di panificazione a cura dei panettieri De.C.O.
Alle 15,30 in piazza Cordero di Pamparato Corsa delle Rotoballe, gara a squadre miste, categoria adulti e bambini, iscrizioni fino alle ore 15 presso l’Ufficio turistico.
Alle 16 presso la Sala conferenze dell’Ecomuseo Degustazione guidata dei formaggi d’alpeggio: breve corso di come gustare e abbinare i formaggi a cura dell’Onaf (posti limitati, prenotazione obbligatoria presso l’Ufficio turistico entro le 15, costo partecipazione € 5). Alle 17 in piazza Cordero di Pamparato premiazione dei vincitori del concorso “Il banco più bello” e premiazione del vincitore del contest “Ognuno a suo modo style 2023”. Alle 17,30 circa lungo viale Italia ‘61 con arrivo in piazza Cordero di Pamparato Passaggio del gregge di capre razza Camosciata dopo la discesa dagli alpeggi del Sellery per il ricovero invernale.
Oltre la festa, vi sono due proposte per conoscere il territorio di Coazze: la prima è il raduno ed escursione in MTB al Col Bione insieme all’Associazione Valsangone Outdoor A.S.D.: ritrovo ore 9 Strada provinciale 190, angolo via Matteotti (Aleghe Bike school MTB). Partenza ore 9,30 e rientro nel pomeriggio. Pranzo al sacco. La seconda è, alle 9,30, la visita guidata alla Miniera di Talco Garida a Forno di Coazze. Prenotazione obbligatoria presso l’Ufficio Turistico di Coazze entro il giorno precedente.
Per info sulle escursioni, dettagli sul programma ed eventuali iscrizioni: Ufficio turistico di Coazze 011/9349681 turismo@comune.coazze.to.it
Orario apertura: martedì, mercoledì, sabato dalle 15,30 alle 18:30; venerdì e domenica 9,30-12,30.